Конкурс на новый «бренд» взамен «Родины-матери» объявили Комитет молодежной политики и туризма и Департамент зарубежных связей мэрии города-героя, чьи нынешние чиновники умудрились устыдиться того, что как раз и нужно пропагандировать, ведь Сталинградская битва стала решающей для судеб всего мира. В Белоруссии, к счастью, не стыдятся, а гордятся Брестской крепостью-героем.
Поисковые работы, проводившиеся с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил, позволили найти останки 877 красноармейцев, погибших c 22 июня 1941 года по 1 мая 1942. Останки солдат были обнаружены в микрорайоне Южный за воинской частью около Ковельского шоссе. Их нашли в шести могилах примерно в 300 метрах от памятника в лагере-госпитале, где за десять месяцев войны умерли около 15 тысяч человек. На месте раскопок также обнаружены около десяти медальонов, среди которых удалось определить имена трех воинов: рядовых Александра Тимофеевича Рыбина, Федора Ивановича Гришаева и Трофима Евдокимовича Кабанова, умерших в том же лагере. Их имена будут вынесены на мемориальную плиту данного захоронения.
Поиски велись по заявке Брестского горисполкома. Основанием для раскопок послужила поисковая работа по обнаружению архивных документов и воспоминаний свидетелей тех событий, опубликованных во второй книге «Память. Город Брест». Обнаруженные останки красноармейцев планируется перезахоронить в Бресте у форта Дубинники — на месте массовых расстрелов жителей Бреста в годы Великой Отечественной войны.
Военнослужащие поискового батальона продолжат работы на этом же месте с мая 2013 года. Это не последнее захоронение города Бреста. На следующий год в Министерство обороны от Бреста заявлено три места для проведения раскопок по поиску погибших защитников отчества и мирных граждан. Известно, что в Бресте покоятся останки более 35 тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, и в России есть те, кто именно городится. Во Владивостоке отметили 100 лет со дня рождения легендарного советского подводника Григория Ивановича Щедрина. Центр торжеств — установленная на набережной столицы Приморья легендарная подлодка С-56, которой Щедрин командовал в годы Великой Отечественной.
В советские годы Щедрина часто показывали по телевидению: Герой Советского Союза, адмирал, командир Камчатской флотилии, главный редактор журнала «Морской сборник». Но, наверное, впервые в эфире — фото, где его подлодка — на фоне пальм в разгар Великой Отечественной в Панамском канале. Моряки-участники того же перехода составляют из пальцев непривычную тогда у нас «V» — victory, победа.
В принципе, про целую группу советских подлодок никогда и не скрывалось, что в зиму 1942-43 годов она совершила уникальный и по нынешним временам переход из Владивостока и Петропавловска через Датч-Харбор на Алеутских островах США и Сан-Франциско в континентальной Америке, через Панамский канал, кубинский Гуантанамо, канадский Галифакс, а оттуда, разделившись, через Исландию и Шотландию — в Полярный на Кольском полуострове. Но только в позапрошлом году был рассекречен вахтенный журнал, который Щедрин вел на борту С-56 и где фиксировал, говоря сегодняшним языком, сенсационные обстоятельства своего похода, в частности, вдоль берегов Гондураса.
Оставить комментарий
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий