23.04.2015

Как общественные слушания в столичном районе Богородское перешли в общественное безобразие

Страна погружается в глубокий кризис, уровень жизни граждан падает, промышленное производство в упадке. Но на строительство в Москве деньги всегда найдутся. И интересы граждан, о приоритете которых сегодня нам вещают по всем каналам, в данном случае почему-то уходят на второй план.

В среду, 4 февраля, в школе №382 столичного района Богородское состоялись общественные слушания по проекту планировки и застройки территории, прилегающей к долине реки Яузы. Сегодня здесь располагаются корпуса экспериментального кожевенно-обувного комбината и ряда научно-исследовательских и производственных предприятий.

В школьный актовый зал на слушания пришли около сотни человек. С самого начала было ясно, что люди настроены на серьезную дискуссию. Разумеется, значимая для жителей Богородского проблема не осталась без внимания Компартии. В проведении слушаний приняли участие коммунисты Куйбышевского местного отделения МГК КПРФ во главе с первым секретарем парткома Л.Я. Ситниковой.

Суть проекта заключается в сносе большинства производственных корпусов и строительства на их месте жилья, физкультурно-оздоровительного комплекса, парковки, детского сада на 100 человек. Также предусмотрена реконструкция части имеющихся зданий, благоустройство набережной и расширение Краснобогатырской улицы.

Инициативные группы граждан и жители района высказывают разумные возражения против осуществления проекта. Поражает намерение выстроить в долине реки на месте малоэтажных зданий огромных башен высотой до 60 метров. Примечательно, что новостройка будет располагаться с юга от имеющейся застройки, и высотки попросту закроют солнечный свет, поступающий в окна соседних зданий.

Не желают жители мириться и с дополнительной транспортной нагрузкой. Краснобогатырская улица в часы пик не справляется с потоком автомобилей, затруднено движение трамваев. Уверения в том, что расширение трассы на небольшом участке и создание дополнительных связей с Ростокинским проездом, якобы способных отчасти решить проблему, никого не убедили.

У жителей Богородского вызывает недоумение микроскопический размер планируемого к постройке детсада. Здравый смысл подсказывает, что он не покроет потребностей нового жилого комплекса. Кроме того, есть сомнения в том, что набережная Яузы будет доступна для посещения жителями. Да и сама зеленая зона должна существенно сократиться.

Инициативные группы выступают с предложением сохранить на рассматриваемом участке здания, представляющие историческую ценность, а на территории предполагаемого к сносу комбината разместить природно-исторический заповедник, связанный с жизнью и деятельностью Петра I. Напомним, что здесь, на земле исторического села Преображенское, в конце XVII века рождалась русская гвардия. Как вариант высказываются предложения оставить все как есть. Соседство с корпусами кожкомбината жителей пугает меньше, чем перспектива иметь по соседству уродливых 60-метровых гигантов.

Представители управы, проектировщик и застройщик продемонстрировали полное неуважение к слушателям. Презентация проекта была, по сути, не подготовлена, планы застройки демонстрировались на неприлично маленькой карте, которая даже на втором ряду была не читаема. Доклады не отличались красноречием и убедительностью: жителям попросту заявили, что проект очень важен и нужен. Возмущение вызвало заявление заместителя главы управы А.Алексеева, что проект уже демонстрировался жителям, что все заинтересованные граждане уже познакомились с ним и смогли оставить свои замечания и пожелания. Стало понятно, что большинство участников слушаний видят его в первый раз.

Организаторы мероприятия своим хамским поведением вызвали всеобщее недовольство. Выступающих в прениях перебивали, отбирали у них микрофон, игнорировали просьбы слушателей дать пояснения высказанным заявлениям. Вопросы регламента представителями управы решались в одностороннем порядке. Спустя час после начала слушаний подозрительным образом отключился микрофон. Всем желающим высказать замечания и пожелания было предложено оставить их в письменном виде.

Возмущенные граждане решительным образом намерены бороться с произволом застройщиков и районной администрации. Инициативными группами сразу после окончания слушаний начали собираться подписи против реализации сомнительного проекта. Разумеется, коммунисты не останутся в стороне от происходящего. Представители партийного комитета уже установили контакт с участниками различных групп общественности и совместными усилиями намерены отстаивать интересы жителей Богородского.

Впереди предстоит упорная борьба за сохранение природного и культурного ландшафта. Здесь необходимо использовать все способы воздействия, включая участие депутатов Госдумы и Мосгордумы. 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий