Принципиальные ошибки демократического централизма

Уважаемые товарищи!

Я уже неоднократно выступал с этой трибуны,  по вопросу идеологии, которая формирует принципиальное отличие нашей коммунистической партии от всех остальных парламентских партий современной России.

Именно на этом этапе отсутствует должная оценка расстановки производительных сил общества, а следовательно, отсутствует возможность идентифицировать источник социальных противоречий. Без этого мы не можем определить направление борьбы, а следовательно возглавить протестное движение. Прежние методы борьбы следует считать устаревшими, вследствие фундаментальных ошибок марксистской философии и об этом я тоже писал в своих работах. Экономика тесно взаимосвязана с политикой, приобрела глобальных смысл и самое главное самостоятельное значение, что не описывается в рамках чисто производственных отношений, а требует совершенно другого объективного подхода.

Речь идёт о приоритетах валютных операций по сравнению с производственными, что стало камнем преткновения не только внутренних, но и  межгосударственных противоречий. На данный момент отсутствует внятная экономическая теория, которая смогла бы расставить все по своим местам, и определить опору  общественных отношений.

Ведь именно общественные отношения должны определять направление развития, а не абстрактная привязка экономики к некой международной единице расчетов. В качестве её используется доллар, который определяет факт вопиющей несправедливости, так как привязан конкретно к экономике США  и не определяет равные права всех остальных членов мирового сообщества.

На этом фоне глобальных противоречий ограничивать зону ответственности чисто производственными отношениями, как это определяет классический марксизм является непоправимой ошибкой, что отбрасывает его на задворки истории.

Не понимать этого либо прятать голову в песок, стимулируя бездействие, является преступной халатностью, что ложится на совести коммунистической партии, защитнице интересов трудящихся.

Отсутствие ясного понимания идеологических приоритетов приводит в свою очередь к тактическим издержкам, что мы и наблюдаем в работе не только нашей Московской организации, но и всей компартии в целом. По этой же причине она из революционной оппозиционной партии превратилась в подручник партии власти, и поет под дуду мировой экономической системы.

Ошибки идеологии ложатся тяжёлым бременем не только на деятельность всей партии, отбрасывая её на задворки истории, но и на структуру её построения - демократический централизма.

Экономика общественных отношений современного общества без должного идеологического обоснования со стороны партии, претендующей на стяг революционной борьбы, разъедает её основные положения изнутри, превращая пролетарскую сознательность в экономическую заинтересованность.

Из этой ловушки, в которой оказалась компартия отчасти по собственной воли простой выход без фундаментальной перестройки её мировоззренческой основы отсутствует. Этот порок бездействия привел КПСС к крушению и он же тянет КПРФ к последнему вздоху.

Экономическая основа определяет приоритеты не только в обществе, но и отражается на структуре построения партии и её взаимоотношений. Основанный на приоритетах рабочего класса демократический централизм хорошо работал в эпоху классического материализма, когда изменения в структуре общественных отношений определялись ростом производительных сил. На этом собственно и была основана теория Маркса, которая поставила во главу угла показатель производственных отношений, разделив общество на две части, отсюда и классовость представлений о его структуре.

Надо сказать, что данный подход к решению социальных проблем сохраняет свою актуальность и в настоящее время, несмотря на то, что содержит принципиальные ошибки. Противоположный ему либеральный подход демонстрирует отсутствие какого-либо общественного приоритета в принципе, что определяет крайнюю архаику в теории познания и тупиковый вариант современной экономики, в которой привязка к здравому смыслу отсутствует, вместо него используется Бреттон – Вуд. Отвязаться от доллара невозможно в принципе, пока не придет осознание и ясное понимание природных процессов.

Оседлать экономические принципы развития общества в состоянии коммунистической партии, в которой традиции борьбы за общественные права и справедливость ещё не угасли в сознании масс. Великие свершения под знаменем советских традиций, скрепленных общественными приоритетами коммунистической идеологии, перевоплощаются в сознании и требуют её обновления  в духе времени.

Для этого требуется существенная перестройка самой  партии и принципы её построения, а демократический централизм нуждается в существенной доработке. Передача доверительных функций партийному аппарату, когда метод сравнения, основанный на идеологических устоях прошлого века, содержит тот же набор ошибок, который привел к крушению оплота коммунизма. Выводы до сих пор не сделаны. Формально соблюдаются основные положения внутрипартийное демократии, но это лишь подчеркивает, что она уже не работает и нужны другие принципы отношений. Тем не менее, на поддержание старой идеологемы тратятся огромные средства, вместо того, что бы направить на поддержку низовых звеньев организации и непосредственно агитационные мероприятия.

Понятно, что коммунистическая партия, как борец за справедливость нуждается в существенном обновлении идеологической основы в духе времени, в том числе и собственных рядов, структура которых в первую очередь должна поддерживать новое мировоззрение общественных отношений.

Спасибо за внимание. 13.10.2018 г.