Цифровизация – погружение в бездну. (Часть 1).

 

Мы живём в век цифровой революции, которая с огромной скоростью набирает обороты. А это модные гаджеты, устройства отображения, хранения и обработки информации. Аналоговые устройства вытеснены на обочину истории и уступили место цифровой обработки изображений, как наиболее продвинутому методу с точки зрения человека, для которого эта структура становится наиболее понятна и удобна, что в итоге стимулирует её развитие.

Казалось бы, технология создания микропроцессорных чипов должна остановиться на минимальном физическом размере, оправданном с точки зрения трудозатрат, после чего наступило бы ограничение информационной плотности информации, ведь именно в таком физическом виде она хранится на локальных устройствах. Однако, мы наблюдаем настойчивый процесс продвижение вглубь материи, сравнимый и столь же захватывающий как освоение космоса, и при этом не менее затратный, требующий огромных финансовых вложений. Например, переход с 7 на 5 нанометров требует помимо исследовательских и опытно конструкторских работ замены основного парка проекционно-множительного оборудования, заточенного конкретно под этот межэлементный зазор, а, следовательно, уникального и не имеющего аналогов. С другой стороны, при уменьшении межэлементного зазора возрастает скорость обработки информации, что даёт существенные преимущества в развитии экономики, и оправдывает финансовые вложения.

Это значит, что физический предел, подавляется экономической целесообразностью, заставляя инженеров совершать невероятное по преодолению природных ограничений. В результате процесс развития общества связан с необходимостью поддержания гонки в виде стилизованной скорости 5g, 6g, и т.д. Только в этом случае инвестиции в микроэлектронику оправданы и понятны потребителю: это даёт ему преимущество и удобство пользования, улучшая массогабаритные показатели и качество предоставляемых услуг.

Однако, после того как потребительская машина запущена остановить её практически невозможно, так как процесс затрагивает все сферы хозяйственной деятельности и требует периодического обновления техники для поддержки требуемой производительности. Например, старый смартфон уже не сможет функционировать в сетях должным образом, так как инициатива в очереди перехватывается более быстрыми собратьями, то же относится к аппаратуре передачи цифрового сигнала, которое требует аналогичного обновления, включая программное обеспечение. Процесс улучшения потребительских качеств товара связан со стремлением личности обеспечить себе максимум удобств по сравнению с текущим состоянием бытия, то есть по отношению к себе любимому, но при этом ложится тяжёлым бременем на всё общество, которое вынуждено поддерживать эту цифровую гонку.

 Экономика и процесс цифровизации взаимосвязаны через счётный механизм денежного оборота, порочный по сути. При всех преимуществах и удобствах, потребитель цифровых услуг оказывается в цифровой западне, подталкивая инвесторов на дальнейшие "беспроигрышные" вложения. Тот, в свою очередь, требует возврата вложений причём с прибылью, закладывая свой интерес в эту последовательность ресурсного оборота и вынуждая потребителя платить фигурально за себя и за того парня.  И, если кто-то думает, что научно-технический прогресс раскрепощает личность и создаёт ему блага, то очень сильно ошибается. Рынок формирует ложный образ равноправия, и под этим прикрытием перекачивает ресурсы, стимулируя капиталистические отношения и общественные противоречия.

Современный смартфон помогает преобразовывать Мир в удобный для пользователя формат, позволяя ему не тратить собственных усилий. С развитием цифровой обработки информации он стал ключом в мир творчества и успехов бытия, и тем прибамбасом, без которого просто так на улицу не выйдешь, не почувствовав себя потерянным в "открытом" обществе. Как ты будешь платить за своё собственное бытие, если, например, услуги по оплате карманным налом исчезнут?  Мотивировка простая, наличный оборот требует дополнительного контроля за денежными знаками, тогда как от него можно вообще отказаться и перейти на чисто безналичный, "смартфонный". Не важно, чем ты платишь –вещественной валютой либо записью в реестре, скажем, воздухом.  Всё равно, ты никуда не денешься – всё просвечивается и сбежать не позволят. Скоростная обработка изображения позволяет в реальном времени просканировать толпу и выявить бузотёра, того, кто не согласен с правилами игры.

Толпа с помощью современных способов обработки, придуманных и внедрённых человеком с целью улучшения и облегчения собственного бытия, становится "прозрачной" как на ладони. Что уж тут говорить про революционный настрой. Получается, что за баррикадами уже не спрячешься, если за ними расположен следственный изолятор.

Власть стимулирует цифровое бытие не мытьём так катаньем, что опять же на пользу человека, облегчая его существование, во всяком случае так тому кажется. Большинство населения не понимает, что за всем этим скрывается. Где границы добра и зла? Что же на самом деле человек получает столь специфичным образом через собственный персонализм? Напомним, что он получает изображение Реальности путём её деления на части и только после этого включает то, что называется сознанием. Далее, из полученной действительности выбирает то, что ему "нравится", при этом сюжетная линия, определяющая что хорошо, а что плохо, возникает именно на этом этапе. Наука лишь обрабатывает собранную информацию, не трогая основу сравнения, которой является сам человек со своей понятийной системой. Далее всё очень просто – путём стандартных счётных процедур она обобщает частный понятийный образ на всё общество, в направлении от человека и считает, что так и должно быть. Эту процедуру поддерживают научные законы и принципы развития.

На этой основе работают экономические законы и финансовые потоки, идущие от человека, поддерживая механизм личной заинтересованности. Другой вариант развития общества в этой парадигме сознания отсутствует. В ней нет и не наблюдается понятие власти, а общественная идеология, например, в виде коммунистического или религиозного мировоззрения, которая бы привела к установке справедливых правил игры, специально удалена из Конституции. Поэтому в светском обществе предъявлять претензии не к кому: все причинно-следственные связи замкнуты непосредственно на человека, не оставляя ему право выбора, как это не покажется странным. Система уже заранее отлажена под собственное сознание человека, и ему лишь остаётся удивляться, как в век мощного научно-технического прогресса так много несправедливости.

Механизм обобществления, тот что исходит от человека, не имеет признаков общественных связей – это простое счётное суммирование личностей по головам, а не по их желаниям и тем более возможностям. При подобном подходе отсутствуют реальные признаки трудовой или коллективной деятельности, что стимулирует их замену на основе абстрактных соображений.

Продолжение темы влияния индивидуального сознания на развитие общества смотрите в следующем выпуске.

Не забывайте подписываться на канал, это позволит Вам легче отслеживать информацию.

С уважением.                  Скобелин Г.В. 08.08.2021 г.