Время и Объективная реальность.

Понятие времени возникает в процессе интерпретации человеком скрытых явлений природы и долгое время представляло для всей науки фундаментальную проблему. Именно отсюда берет начало Объективная реальность как независимое понятие, определяющее основополагающие принципы Бытия. Само понятие времени уходит своими корнями далеко вглубь веков и состоит из двух частей – это  течение некого процесса, связанного с изменениями и движением, и инструментальный параметр Т, используемый наукой для их описания. Первая составила для науки непреодолимое препятствие, что приводило к невероятным абстракциям при попытке от неё избавиться. А это и  Теория Относительности Эйнштейна, и сокращения Лоренца, и многое другое, "струнное" и "продвинутое".

Базовые принципы современного мировоззрения опираются на частную основу; наблюдаемые изменения обобщаются, либо вводятся аксиоматикой, формируя опорные количественные признаки, те же понятия, которые наука использует в процессе дальнейшей систематизации  индивидуальных знаний. Математика, которая, казалось бы, призвана проводить операции с количественным признаком отношений, не в состоянии разрулить проблему со временем, так как в ней так же, как и во всей прикладной науке, отсутствует независимое опорное понятие, а значит, вся она повисает в воздухе.  Его нужно сначала выделить, что позволило бы обобщить на Новой основе все индивидуальные представления.

Вместо этого современная математика обобщает понятия на основе равенства. Для этого достаточно иметь количественный признак, не имеющий собственного независимого свойства и поддерживающий множество предустановленных значений.  Она, математика, берёт единицу, "голую" количественную часть, лишённую смыслового содержания, и начинает с ней проводить арифметические операции. Столкнувшись с криволинейными фигурами, начинает их аппроксимировать, приводя к некому обобщённому содержанию через математическое равенство, отображая их на предустановленную сетку математических образов, связанных аксиоматикой. То же самое происходит при формировании физических и общественных законов. Их объективность основана на индивидуальном понятии и неизменности образа, взятого за основу.

Сложность и запутанность математического счисления и определения физических законов лишь подтверждает метод гадания на кофейной гуще, который используется современной наукой на полном серьёзе.

Итак, современная наука использует метод обобщения на основе индивидуального понятия, то есть, общее формируется на основе частного и это абстрактное понятие не может быть использовано в качестве Реальной метрики отношений, которая, наоборот, должна содержать независимое понятие общего содержания. В "Теории Реального объекта" (ТРО) в качестве такой основы выступает отношение частного-целого Реальности. В этом случае метрика частного привязана к неизменному состоянию, которое можно делить счётными методами, и оно будет сохранять собственное Свойство неизменности от любого субъекта.

Понятие независимости связано с Объективной реальностью  состоянием, в котором находится Реальный объект – это наш Мир в целом. По отношению к нему частное состояние любого физического тела получает вневременной прирост собственного состояния, который в современной механике не учитывается. Это приводит к неизвестному ранее движению, определяемому структурой отношений  Ан //Ас, в котором присутствует независимая составляющая изменений Ан – несчётная по отношению к физическому объекту Ас.

 Механика рассматривает движение физического объекта Ас с точки зрения временных изменений. До этого, то есть при отсутствии временного сдвига, никаких изменений не происходит. В этом состоит принципиальное отличие механики Галилея-Ньютона от Новой механики Реального объекта. Первая, по сути, статична: время в ней только выполняет роль независимого параметра, но описывается в тех же терминах, что и сам объект, а это абстрактное счётное множество состояний, в котором отсутствует независимый динамический параметр.

Для сравнения двух подходов описания движения возьмём характерный для этого волновой процесс, который начали рассматривать в предыдущей статье "Квадратичная несобственная метрика Реальности". Например, в физике для описания изменений вводится понятие волны, которая перемещается со скоростью света. При этом атрибуты движения, смещение и время, берутся из наблюдаемых процессов, и в понятие скорости света изначально заложено представление о перемещении вещества, что не позволяло раскрыть в полной мере суть этого явления. Объективность, в свою очередь, требует наличия некого инварианта преобразования основных наблюдаемых параметров, что за неимением другого и привело к преобразованиям Лоренца на основе квадрата интервала Минковского с участием трёх координат и времени.

Но не все так просто. Битва с преобразованиями Галилея и пространством Евклида началась с Максвелла, который в уравнениях ввел скорость света, независимую от координат, а, следовательно, хочешь не хочешь, а связь надо какими-то образом постулировать. Начали с эфира и определения скорости света, относительно среды её обитания. К сожалению, подобные опыты обнаружения эфирного ветра окончились неудачей, но наука требовала либо смены парадигмы, либо удачного постулата. Наиболее подходящим в этом плане оказался постулат неизменности скорости света, что никак не вписывалось в классические каноны, но и не приводило к логическим коллизиям.  Ведь постулат не противоречил наблюдаемым явлениям, а всё новое вводилось в науку именно таким образом, а там уж как получится.  Поэтому факт наблюдаемых изменений приходится обосновывать через присутствие других событий, связывая их с помощью аксиоматики.

Найти истину в этом нагромождении понятий не представляется возможным, как только полностью отказаться от этой статичной модели. В первую очередь пересмотру должно подвергнуться понятие движения, как имеющее искусственную основу. Например, наблюдаемое перемещение некого события в физическом пространстве связано со временем и со скоростью движения, которые сами по себе не являются независимыми, что вводит дополнительную неопределённость и должно быть описано, либо постулировано. Так вот, попытка связать всё это в один процесс привело к появлению волновой функции, ещё в большей степени лишённой смыслового содержания, так как выделить движение из неё в виде процесса изменений уже невозможно. Это уже вещь в себе по Канту. И всё происходит ровно потому, что в действующей парадигме отсутствует движение как самостоятельное независимое явление.

Как было сказано, классическая механика не знает, что именно перемещается со скоростью света, ведь тело по её трактовке не может достичь предельной скорости, – значит поле, но тогда встаёт вопрос, что это такое и что, собственно, движется. В итоге объективные процессы оценивают опытным путём, фиксируя изменения, происходящие за некий отрезок времени. А то, что происходит в течение этого отрезка, остаётся загадкой для современной приукрашенной классики и, к сожалению, не описывается пси-функцией. Для этого применяется метод редукции волновой функции, процесс ещё более загадочный, чем её формирование. А время так и осталось фундаментальной проблемой, которую современная физика так и не смогла преодолеть.

Теория Реального объекта показала и доказала существование в мире двух независимых процессов собственного и несобственного. Процесс вращения есть процесс собственный, поскольку не связан с перемещением и изменением локальной позиции наблюдателя,  и аппроксимируется в частях его  состояния на основании  собственной неизменности, имеющей линейный характер. Вращение по факту другой процесс, ортогональный движению вдоль радиуса. Если первый связан с движением по окружности, то второй происходит в радиальном направлении и от первого не зависит с точки зрения классической механики, которая может рассматривать взаимодействие только на линии противостояния и ортогональные явления не описывает. Поэтому приведение двух независимых процессов к единому "мнению" наблюдателя происходит в два этапа.

1. Сравнение длительности движения по окружности с калиброванной длительностью контрольного периодического процесса, принятого за единицу изменений.

Эту единицу назвали временем, измеряемым в секундах, но на самом деле это два процесса: Т1 –  измеряемый и Т2 – контрольный, связанные нормировочным соотношением  Т = Т1/Т2. То есть, в понятии времени заложено движение по окружности, которое само состоит из двух частей – первое это расстояние, и второе изменение, которое при этом присутствует. Всё вместе формирует длительность процесса и в частях контрольного параметра Т2 мы получаем числовое значение времени.

2. Перенос контрольной длительности на все процессы, протекающие в природе. При этом движение вдоль радиуса в направлении от наблюдателя моделируется контрольным процессом, откуда и вычисляется скорость движения физических объектов.

Все вроде бы просто, но гвоздём программы остаётся скрытый от наблюдателя процесс независимых изменений, который, по сути, является инициатором первичного смещения и формирует контрольную длительность. Согласно ТРО все физические объекты являются групповым локальными состояниями ГЛС, имеющими вторичную природу – изменения относительно наблюдателя, а они отличаются в зависимости от направления движения, что в целом противоречит общепринятому понятию об изотропности и однородности пространства. Оно же формирует понятие об абсолютном смещении, которое нормирует расходимость локального состояния относительно наблюдателя. По отношению к нему формируется базовое скрытое изменение, которое принимается за скорость света. Этот скрытый процесс не имеет определённую длительность, а получает её при физических замерах прохождения контрольных точек. А это расстояние R и калиброванное Т . По сути, Т и R связаны друг с другом через этот абсолютный процесс, который формирует перспективу пространства.

Возникновение понятия времени, связано с наблюдаемым дисбалансом двух ортогональных смещений. Дело в том, что этот дисбаланс не зависит от сознания человека, и относится к Объективной реальности, в то время как все классические понятия ориентируются на индивидуальные представления о происходящих событиях и берут их за основу.

Если мы фиксируем расстояние, как это делается в локации, то скорость получается путём деления расстояния на время. Но ведь и время получается в результате деления визуального процесса на части, как части движения по окружности, а это другой процесс, отличный от линейного. В результате линейное перемещение нормируется процессом движения по окружности.

Знакомое нам из геометрии соотношение:

L = 2πR              (1)

описывает два независимых процесса, условно объединенные в один знаком равенства. Но реальная связь между ними отсутствует, так как при попытке взаимного пересчёта появляется иррациональное значение, носителем которого является "число" π. Мы абстрактно можем наложить на эту связь изменение в виде dL = 2πdR по отношению к наблюдателю. Казалось бы, всё ясно, но они так и остались независимыми, мы только выделили часть из общего соотношения, пропорционально уменьшив относительно собственного состояния. Далее мы привязываем один из процессов, а это dL, к собственному изменению и будем правы, поскольку dL , орбитальный процесс движения по окружности, симметричен относительно позиции наблюдателя, находящегося в центре, а, следовательно, отслеживается пропорциональным отношением. Из двух независимых процессов мы можем взять за основу только круговой процесс dL и связать его с собственными изменениями, а второй, радиальный, dR, остаётся неподконтрольным.

Тем не менее, оба процесса связаны абсолютным состоянием пространства согласно ТРО  и имеют по отношению друг к другу несчётную разницу, которую можно выделить в процесс изменения времени dT, но только как результат последействия. Фактически время отслеживает изменения dR, но в отличие от него действует не на приоритетной основе, а вторичной, так как привязан к собственному орбитальному движению. Время в таком случае становится в зависимость от состояния наблюдателя и отслеживает лишь наблюдаемые изменения, как результат последействия несчётного dR. Реальный процесс изменений скрыт от глаз наблюдателя и его "заточенных" приборов, а время лишь интерпретация этих изменений со стороны наблюдателя и самостоятельной силы не имеет, но создаёт мнимую основу изменений в Пространстве.

В опытах по определению скорости света основную погрешности вносит точность изготовления эталона длины, метра. Поэтому в1983 г. Генеральная конвенция по мерам и весам приняла другой стандарт метра как расстояние, которое проходит свет за промежуток времени, равный 1/299 792 458 секунды. Таким образом прошло переопределение Пространства самого на себя, оставив один независимый параметр – это время, а скорость и расстояние, становятся его производными. В таком случае следует сказать, а относительно, чего время становится независимым параметром? Ответ довольно прост – относительно собственных изменений, то есть считается, что время является стабильным инструментом определения расстояний. При этом расстояние переопределяется скоростью света в зависимости от времени, а скорость света, ставится в зависимость от расстояния.

В конечном итоге из трех параметров: 

с = k l/t                (2),

где к простой коэффициент пропорциональности, один должен быть заморожен, чтобы удовлетворить пропорциональности двум другим, и только это требование будет удовлетворять  указанному равенству. При этом равенство не предполагает какое-либо независимое от него течение времени – это понятие скрыто в подсознании, но в интерпретации не отражено.

По сути, равенство (2) является основой интерпретации всех явлений современной физики и все "чудеса" природы исходят из этого "фундаментального" понятия. Я уже не говорю про математику, которая крутится вокруг этого равенства, "страдая" пересчётом одних параметров в другие.

Осталось нам понять, что же скрываемся за понятием стабильности времени и его течением. По сути дела, Реальный процесс скрыт от взора наблюдателя и обходится современной наукой путём заморозки части явлений, например, в качестве получения стабильного временного интервала берут цезиевые или стронциевые часы, а предполагаемая пропорциональность длины и времени "замораживает" скорость С. При этом Реальный процесс изменений скрыт, как говорилось выше, и определяется связью двух процессов, независимых с точки зрения наблюдателя, а поэтому не привязан к его частной основе. 

Согласно ТРО соотношение  Ан//Ас формирует поле смещения, которое действует на любую локальность, способствуя её расходимости (смотрите также: "Локальность и её движение". ТРО, книга 1, стр. 45; " Расходимость локальности ". ТРО, книга 2, стр. 42), а сам процесс смещения является абсолютным и приоритетным по отношению к наблюдаемым изменениям, к которым относится движение физических объектов. 

В процессе интерпретации абсолютное состояние Реального объекта РО = Ан//Ас разбивается на три понятия, принятых в классической физике:  скорости С, времени Т, и расстояния R. На него накладывается скрытый процесс приоритетных изменений, который позволяет присвоить состояниям Ан и Ас Реального объекта пропорциональные индексы изменений dАн и dAc .  При этом dAc традиционно отслеживает Т, а dAн R.

РО = Ан//Ас = dАн//dАс ≈ к R/T C            (3)

В итоге получаем, РО в традиционных понятиях играет роль скорости света, а T   и  R  время и пройденный путь. Скорость света в счётных терминах получает иррациональное значение. Всё это относится к абсолютному и скрытому от глаз наблюдателя процессу изменений, на фантазиях которого построена вся современная физика.

Физические приборы для фиксации изменений заточены на сравнение с калиброванным процессом, в котором уже "зашито" временное соотношение. Например, в осциллографе движение луча по горизонтали синхронизировано со временем, с неким периодическим процессом, а движение по вертикали, которое разворачивает волну, заточено по направлению от наблюдателя, то есть фиксирует события, происходящие в радиальном, линейном направлении. При этом на экране осциллографа мы можем наблюдать движение изменений в перспективе. Наблюдаемое свойство пространства, его перспектива привычна для человека и возникает в результате интерпретации изменений на основе двух принципиально разных, ортогональных процессов, происходящих в органах чувств человека.

В результате наблюдаемое волновое движение связано с разницей двух процессов, при этом один из них берется за основу, то есть фиксируется в качестве неизменного – это круговой периодический процесс, а значит, радиальные изменения получают статус упреждающего действия. Он не может существовать в одном временном формате с собственным процессом: в терминах понятийной мировоззренческой основы он должен находиться на другом "временном" поле (ведь это Реально другой процесс).

Но если это последействие, то оно уже становится зависимым от текущего состояния наблюдателя, замороженного в виде неизменной длительности; время это нормированные ею наблюдаемые изменения. В таком случае другой, ортогональный к нему, следует понимать как предшествующий, так как согласно ТРО связка  Ан//Ас как раз и отражает неизменную структуру отношений двух взаимно ортогональных состояний Реального объекта в одномоментном формате (одновременность здесь не годится, так как время не поддерживает независимые понятия). Причём, если мы представим Ас в виде временных изменений Т, согласно описанному выше сценарию, то Ан играет роль текущих изменений в радиальном направлении R, той же самой волны, которая распространяется со скоростью света:   

С = Ан // Ас ≈  R / t,   (4)

из которого видно, что Абсолютное состояние Реального объекта в классической интерпретации играет роль скорости света.

На самом деле скорость света С это нормированное понятие Абсолютного состояния Реального объекта, которое со стороны частного состояния Ас недоступно и поэтому может выражаться только иррациональным числом. Пропорциональным ему значением является скорость света, выраженная через известные геометрические соотношения длины окружности к радиусу круга L = 2πR. R/L = 2π, где 2π моделирует скорость света, правда несколько в иных пропорциях, что не принципиально.

Таким образом, скорость света, точно так же, как и время является абстрактным понятием, выработанным классической физикой из-за отсутствия понятия об Объективной реальности.  

С уважением.         Скобелин Г. В.        13.07.2020 г.